real local 金沢 » 2016.3月、a.k.a.が復活! キッチン&ホール募集中【仕事】

2016.3月、a.k.a.が復活! キッチン&ホール募集中

和食レストラン「a.k.a.」 スタッフ募集

※終了しました。

2016.3月、a.k.a.が復活! キッチン&ホール募集中
a.k.a.の店内の様子。ここで出会って結婚したカップルがなぜか多い

かつて片町の片隅に、「a.k.a. (アーカ)」という1軒のレストランがあった。2014年の2月2日、10年続いた営業の最終日を迎えるまでの1カ月、常連客が入れ替わり立ち替わりやってきては、その閉店を名残り惜しんだ。ここでの珍事件や出会った仲間の現在など、まるで学生時代を懐かしむように、各人が思い出話に花を咲かせる。

私自身もその扉を開いたことで、金沢暮らしが確実に、より楽しくなった。おいしい・お値打ち、といった飲食店の評価を越えて、a.k.a.は記憶に残る店だった。

2016.3月、a.k.a.が復活! キッチン&ホール募集中
カウンターで肩を並べれば、皆兄弟。a.k.a.は人と人をつなげてしまう不思議な場所だった

その後、a.k.a.の血は、浅野川のほとりにたたずむ和食店「嗜季(しき)」に引き継がれていたが(嗜季の紹介記事はこちら)、この春、なんとa.k.a.が復活することになった。そこで現在、新しい仲間を募集している。

a.k.a.という店名には「atelier kitchen for artisan = 料理職人のためのアトリエ」という意味がある。「料理人が変われば、業態もメニューも変わる。そんな器としての空間をつくりたかったんです」とオーナーの小津さん。

店という場を守るためのスタッフではなく、あくまでもスタッフの才能が開花する舞台として、店があった。現にa.k.a.からは、数々の料理人が巣立っており、県内外で活躍している。

2016.3月、a.k.a.が復活! キッチン&ホール募集中
a.k.a.の一皿一皿には、いつも驚きと新しい発見があった

そして今年の春、新たな試みが始動。

2016年3月オープン予定の、株式会社リビタが手がけるシェア型複合ホテル「HATCHI」にて、a.k.a.が復活する。(HATCHIの紹介記事はこちら

HATCHIという名前には、単なる宿泊施設ではなく、ここで出会いがきっかけとなり、ホテルが新しい旅の「発地」となるように、という思いが込められている。そのコンセプトに共鳴したのが金沢R不動産の運営元である有限会社E.N.N.。実は飲食店の嗜季も、E.N.N.の関連会社による運営だ。こうした経緯があって、1Fのレストラン&バースペースに新たなa.k.aが出店することになった。

「さまざまな出会いから、新しい場のカタチが生まれていく。HATCHIのコンセプトが、a.k.a.がこれまでやってきたことと重なったんです」とa.k.a.マネージャーの長枝さん。

2016.3月、a.k.a.が復活! キッチン&ホール募集中
シェア型複合ホテル「HATCHI」1Fのa.k.a.完成イメージ。朝食と、夜の懐石料理を提供

HATCHIの1階フロアは、ポップアップショップやイベントなど、地元のおもしろいプレーヤーたちがコンテンツを展開できるシェアスペースとなる。そこに入るa.k.a.では、朝は「ニッポンの朝ご飯」、夜はカジュアルな「くずし割烹料理」を提供する予定だ。

2016.3月、a.k.a.が復活! キッチン&ホール募集中
a.k.a.で提供する予定の「ニッポンの朝ご飯」イメージ

これまで 多くの出会いを媒介してきたレストラン、a.k.a.。ただ人と人を媒介するだけでなく、そこからさらに新しいことが生み出されてきた。

私が客としてa.k.a.に出会って金沢がより楽しくなったように、それはきっと働くスタッフにとっても同じ。刺激的な毎日が待ち受けていることは、折り紙付きだ。

2016.3月、a.k.a.が復活! キッチン&ホール募集中
株式会社 嗜季のスタッフ。左から2番目がa.k.a.のマネージャー長枝さん
社名/屋号

a.k.a.

URL

嗜季 http://www.shiki-inc.com

E.N.N. http://www.enn.co.jp

募集職種

(1) キッチンスタッフ

(2) ホールスタッフ

雇用/契約形態

正社員、 契約社員、パートタイム、アルバイト

契約期間

各種社会保険完備、昇給・賞与あり、食事付き

仕事内容

(1)キッチン

割烹料理をベースに、新しいスタイルの和食を目指しています。コースを中心としたオープンキッチンでの調理となります。洋食のみの経験者もその力や技を活かせます。また、将来独立を目指す方も応援します。

(2) ホール

キッチンとテーブルを繋ぐホール業務。様々なイベントづくりに興味のある方も歓迎。

勤務地

石川県金沢市橋場町3-18

勤務時間

シフト制

休日休暇

休日シフト制(月8日程度)、有給休暇、慶弔休暇

応募資格

(1) 料理人 経験者(和洋は問いません)、未経験者でも応募可

(2) ホール 料理・お酒・接客が好きな方

求める人物像

・料理、お酒、おもてなしが好きな方

・自分の技術を伸ばしたいという向上心のある方

・人とのコミュニケーションが好きな方

・豊かな素材、文化の中で力を発揮したい方

※ご希望と適性に応じて、近隣の兄弟店「嗜季」「LuGu」での勤務も選択できます。

選考プロセス

下記メール・電話よりお問合せください。

・メールアドレス:shiki@shiki-inc.com

・電話:076-282-9840(電話は11〜17時の時間帯でご連絡ください)

ご応募いただける場合は、弊社形式の経歴書をお送りしますので、記入の上お送りください。

面談。基本的に書類選考はありません。応募いただいた方にはお会いします。

採用(試用期間3カ月あり)

 

※可能であれば、応募時〜面談時の間にお客様として嗜季の御食事を体験ください。

備考

問い合わせ先

〒920-0908 金沢市主計町2-10

株式会社嗜季 担当:峯越(みねこし)

電話:076-255-0208

メール:shiki@shiki-inc.com

給与/報酬

・正社員 月給180,000円~

・アルバイト 時給900円~

※それぞれ、経験と能力により決定します。

2016.3月、a.k.a.が復活! キッチン&ホール募集中