real local 鹿児島【鹿児島県阿久根市】本格梅酒「MOJOKA」発売 / 大石酒造株式会社 - reallocal|移住やローカルまちづくりに興味がある人のためのサイト【地域情報】

【鹿児島県阿久根市】本格梅酒「MOJOKA」発売 / 大石酒造株式会社

地域の情報

2024.04.14

阿久根市の『大石酒造株式会社』では自社では初のリキュール、2種類の梅酒の販売を開始しました。

大石酒造株式会社・大石恭介さんのインタビュー記事はこちら

【鹿児島県阿久根市】本格梅酒「MOJOKA」発売 / 大石酒造株式会社
写真提供:大石酒造株式会社 MOJOKA・MOJOKA-KABUTO

1つ目は本格焼酎をベースとし、阿久根産の梅の実と阿久根産の黒糖を使用した本格梅酒「MOJOKA(もじょか)」。

【鹿児島県阿久根市】本格梅酒「MOJOKA」発売 / 大石酒造株式会社
写真提供:大石酒造株式会社 MOJOKA
【鹿児島県阿久根市】本格梅酒「MOJOKA」発売 / 大石酒造株式会社
写真提供:大石酒造株式会社 MOJOKA-KABUTO

2つ目は、かぶと釜蒸留器で蒸留した本格芋焼酎「神舞」の5年古酒をベースとし、阿久根産の梅の実を使用した本格梅酒「MOJOKA-KABUTO(もじょかかぶと)」。

両商品とも仕込み、熟成。

初年(2024年)はMOJOKA約1000本、MOJOKA-KABUTOは約200本の限定生産です。

製造後加水せず瓶詰してありますので、一般的な梅酒よりアルコール度数が高く、MOJOKAは23度、MOJOKA-KABUTOは24度あります。

2023年に新たにリキュール免許を取得し、大石酒造の芋焼酎原酒に阿久根の梅の実を漬け込み、で熟成。

社員全員で阿久根市内にある山の梅の実を収穫・手作業にて洗浄し、竹串で丁寧にヘタを取り除いたとのこと。

MOJOKAは阿久根産の黒糖を使用し、コクと甘みを感じる飲み口、MOJOKA-KABUTOは北海道産の菜糖から作った水砂糖を使用し、甘さ控えめでスッキリと上品な味わいです。

さらに、イラストレーターのふちさんがデザインした可愛らしいラベルになっていて、プレゼントやお手土産にもピッタリです。日本一美味しく、かわいい梅酒を目指しました。

この機会に新感覚の梅酒を味わってみてはいかがでしょうか?

【鹿児島県阿久根市】本格梅酒「MOJOKA」発売 / 大石酒造株式会社
写真提供:大石酒造株式会社 MOJOKA・MOJOKA-KABUTO
屋号

大石酒造株式会社

URL

https://www.oishishuzo.co.jp

住所

鹿児島県阿久根市波留1676番地

備考

●オンラインショップについて

https://shop.oishishuzo.co.jp

●大石酒造株式会社 SNS

インスタグラム

Facebook

X

●イラストレーター ふち

https://www.instagram.com/fuchi_219/