【鹿児島県阿久根市】本格芋焼酎をベースにした大石酒造リキュールシリーズ-MOJOKA- / 大石酒造株式会社
明治32年に創業し、120年余り。鹿児島県阿久根市の蒸留所『大石酒造株式会社』はこだわりの味を守りながら、伝統の味に新しい技術を加え、未来へ続く焼酎を造り続けています。今回は2023年に新規にリキュール製造免許を取得し、自社製の焼酎をベースにした大石酒造リキュールシリーズの紹介です。
real local 鹿児島でインタビュー取材した大石恭介さんの記事はこちら。
「MOJOKA/もじょか」は薩摩弁で“かわいい”を意味しています。
自社製造の本格芋焼酎をベースに、日本一美味しく、かわいい梅酒を目指しました。厳選した地元の素材を活かし全て手作業にて製造されています。
*今年よりMOJOKAは全ての商品に共通の化粧箱が付きますが去年より価格の変更はございません。
<本格芋焼酎をベースとしたリモンチェッロ>
●商品仕様・価格
種別:リキュール 容量:500ml
アルコール度数:30度
原材料:本格芋焼酎 ・レモン(阿久根産)・ボンタン(阿久根産)
糖類(国内製造)
●特徴
大石酒造の本格芋焼酎をベースとし、阿久根産の2種類のレモン(リスボン・マイヤーレモン)、と阿久根市特産のボンタンを使用。
重厚な芋焼酎の香りに、爽やかなレモンの芳香と甘味が特徴。芋焼酎をベースにすることと、ボンタンの香りと苦味をアクセントに加えることで、通常のリモンチェッロにはない鹿児島だけのリモンチェッロができました。ストレートで食後酒として、また、ソーダで割って爽やかに色々な飲み方が自由に愉しめます。
●原料
ベース:本格芋焼酎
レモン:桐野果樹園 (阿久根市)
マイヤーレモン:桐野果樹園 (阿久根市)
ボンタン:泰平食品(阿久根市)

<本格芋焼酎をベースとした枇杷酒>
●商品仕様・価格
種別:リキュール 容量:500ml
アルコール度数:25度
原材料:本格芋焼酎 ・枇杷(阿久根産)・糖類(国内製造)
●特徴
大石酒造の黒麹、無濾過・原酒である蔵純粋をベースとし、阿久根産の枇杷(びわ)、を漬け込みました。
重厚な芋焼酎の香りを特徴とする蔵純粋に、杏仁豆腐の香りを思わせる枇杷の甘い芳香が特徴。古来より美容と健康に良いとされている枇杷を芋焼酎に漬け込むことで特徴的な貴賓のある香りを引き出しました。ストレートで食後酒として、また、ソーダで割って爽やかに色々な飲み方が自由に愉しめます。
●原料
ベース:蔵純粋(無濾過・原酒41度、黒麹)
枇杷:阿久根市産

<兜釜蒸留器で蒸留した本格芋焼酎の5年古酒をベースとした梅酒>
●商品仕様
種別:本格梅酒 容量:500ml
アルコール度数:24度
原材料:本格芋焼酎 神舞(兜釜蒸留・5年古酒・原酒)・
梅(阿久根産)・氷砂糖(国産)
甕仕込み、甕熟成。
●特徴
柑橘系の香りが特徴のジョイホワイトを原料に兜釜蒸留器にて蒸留した芋焼酎“神舞”の5年古酒・原酒をベースにした梅酒。
神舞の仕込み水、割水は阿久根市内の歴史ある湧水”平手石(ひれでし)の水”を使用。梅は湧水のそばに自生する梅を使用。
糖分を控えめにし、梅のほのかな酸味と香りが、兜釜蒸留古酒の特徴を際立たせます。すっきりとした味わいで、華やかな芋焼酎の風味と芳醇な梅の香りや酸味を楽しめます。
加水せずアルコール度数を高めに保つことで濃厚な味わいをそのままにロックやソーダ割り、お湯割りなど自由に愉しめます。
●原料
ベース:神舞・原酒(兜釜蒸留・原酒43度、白麹)
梅:阿久根市薩摩大川、平手石の梅(農薬不使用)。
氷砂糖:北海道産てん菜、国内製造。
仕込み水:平手石の水(阿久根市薩摩大川)

昨年公開した本格梅酒「MOJOKA」の紹介記事はこちら。
https://www.reallocal.jp/112834

屋号 | 大石酒造株式会社 |
---|---|
URL | |
住所 | 鹿児島県阿久根市波留1676番地 |
備考 | ●公式SNS インスタグラム https://www.instagram.com/oishishuzodistillery/ https://www.facebook.com/oishishuzodistillery X ●大石酒造オンラインショップ |