【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 / NPO法人みしまですよ
地域の情報
2024.04.26
鹿児島県・竹島(三島村)の総面積の8割以上が竹林で占められています。そこで収穫ができる大名筍は筍の王様と呼ばれ、最高級食材として人気があり、4月下旬から6月の筍シーズンのオススメです。
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写真提供:NPO法人みしまですよ 収穫の様子 ![【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 / NPO法人みしまですよ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/reallocalglobal/uploads/2024/04/26004455/OIW_5150-2-520x346.jpg)
写真提供:NPO法人みしまですよ 収穫した大名筍を分別する作業の様子
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大名筍はリュウキュウチクという種類の竹で、沖縄や鹿児島のみ分布します。アクがなく生でも食べられるほどで非常に美味。昔は流通しにくかったため、大名しか食べられなかったのだとか。そのため大名筍と呼ばれるようになったそうです。
大きな特徴はアク抜きの必要がないこと。
えぐみが少なく、シャキシャキの食感はまさに絶品。素材の良さをそのまま活かし、簡単に調理できます。
今が旬ですので、こちらからぜひ一度ご賞味ください。
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