real local 鹿児島「"Qturn"ワークキャンプ@鹿児島」 - reallocal|移住やローカルまちづくりに興味がある人のためのサイト【求人】

「”Qturn”ワークキャンプ@鹿児島」

19泊20日!住み込み型、起業家の右腕インターンシップ

2015.02.12

※終了しました。

「"Qturn"ワークキャンプ@鹿児島」

鹿児島で暮らしたいと思うものの、不安や迷いがある方、都会での仕事や働き方に疑問を感じ始めた方、鹿児島に飛び込んでみたい! と考えている方。
「鹿児島で暮らし、働く」を実際に体験し、鹿児島で頑張る起業家さんの右腕となりプロジェクトへ参加することのできる19泊20日のインターンシップ“Qturn”(九州ターン)。

地域の中小企業の求人は、大量の情報に埋もれてしまっています。ローカルの地に根付いた魅力的な仕事がたくさんあるにもかかわらず、就業時間や勤務内容といった限られた情報しか見ることが出来ないのが一般的。
そのため、入社後、希望していた業務内容とのズレを感じてしまい、結果的に離職率も高くなり、なかなか定着につながりません。
期待と希望をもって県外から鹿児島へ飛びこんだものの、思い描いていた理想の暮らしと現実のギャップに「こんなはずじゃ無かった」と感じることもしばしば。

ならば、まずは実践型インターンシップを利用して、実際に鹿児島の地を踏み、暮らし・働く「お試し鹿児島」を体験してみませんか? その体験が元となり、先にある「このまちでの暮らし方」や「どんな仕事や人と出会えるか」をより具体的に思い描くことのできる絶好のチャンスとなるに違いありません。
参加費はなんと無料! 鹿児島への交通費や宿泊費も必要ありません!

今回受け入れ先となってくださる企業とインターンシップの内容をそれぞれ紹介します。(一部抜粋)

◼藤安醸造株式会社

「"Qturn"ワークキャンプ@鹿児島」
(左)出荷前の醤油の詰め込み作業。(右)「日本一甘い醤油」専醤

プロジェクト名:時代を超えて受け継がれてきた鹿児島の味を「若者に伝える」。

ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」。その土地の風土や自然、食材の持ち味を活かしてつくられる日本の食文化は世界から注目されています。
鹿児島には、和食文化の要でもある味噌・醤油を、140年余年作り続けている企業があります。そんな薩摩の味を守る老舗企業で、次世代へ鹿児島の味噌・醤油を広める企画を考え、提案してください。

◼株式会社 創企堂

「"Qturn"ワークキャンプ@鹿児島」
出汁プロジェクトの会議の様子

プロジェクト名:鹿児島の出汁(だし)プロジェクト

鹿児島で出汁に関わる仕事をしている人たちが、「鹿児島の出汁を世界に売り出そう!」と、ひとつの連合体となって現在進めているプロジェクト。女子大学生と組んでお茶漬けの商品開発なども行っている。インターンにはプロジェクトの様子を、ブログなどを使い世界へ発信して頂きます。また出汁プロジェクトの加盟店が出した新商品についてもECサイトなどで紹介する広報業務をお願い致します。

◼桜島ミュージアム

「"Qturn"ワークキャンプ@鹿児島」
毎日何度も噴火を繰り返す桜島は鹿児島のシンボル

プロジェクト:桜島の魅力を発信し世界へ売り込む!

平成25年9月に日本ジオパークに認定されたばかりの桜島。鹿児島のシンボルとして多くの人々に愛され、全国的にも有名な活火山ですが、まだまだ知られていない魅力が沢山あります。観光客のニーズを聞き、桜島の魅力の発信の仕方を考え、実践してください。

◼株式会社hishi

「"Qturn"ワークキャンプ@鹿児島」
薩摩富士と呼ばれる開聞岳をバックに

プロジェクト:農業のネガティブなイメージを変えるべく、鹿児島の最南端で新たな挑戦がスタートしています。

「農業を変えたい」と歩みを始めた企業で、若手経営者と共に、組織のマネジメントに携わり、働いている人それぞれの能力を発揮できる打ち手を提案してください。

仕掛け人はこんな人

当イベントの企画者となる、「株式会社マチトビラ」は、中小企業や挑戦する経営者が普段やりたいけれどカタチに出来ずにいることを、プロジェクトに落とし込み、意欲ある若者を右腕人材として送り込みサポートするインターンシッププログラム事業を行っています。
代表の末吉剛士さん(34歳)は、鹿児島で一番の繁華街である天文館で高校卒業までを過ごしたシティーボーイ。大学入学を機に関西へ移り住み、8年の時間を関西で過ごしました。強い骨っ節の持ち主で、学生でありながら自ら会社を2社起業した経験も持っています。

「"Qturn"ワークキャンプ@鹿児島」
「マチトビラ」代表、末吉剛士さん

実は末吉さん自身が、一度九州から離れたものの、地元(鹿児島)へ戻った「Qターン」経験者。
鹿児島を離れる時から、「30歳までには鹿児島へ戻ろう」と決めていたと言う末吉さんが、Qターンを決意したのは、いつからか、都会にネガティブな要素を感じ始めたからだそうです。
「東京での結婚や子育てに良い未来を描けなかった」と当時を振り返ります。

「九州の人間はなぜか団結力がとても強い。飲み屋でたまたま隣に座った人が九州出身だと知ると、その日初めて出会ったはずなのに、帰りは肩を組んで帰ります」。人材は都市部の大企業に就職をしたいと考える人が多数ですが、自分が経験してきたからこそ、都市部で頑張る人を地方都市に呼びこめるようなチャンスを作りたい。と話してくれました。

さぁ、九州で人生を変える人や仕事に出会える、「19泊20日の実践型インターンシップ」、
〆切は間もなくです。悩むまえに、勇気を出して!一歩踏み出してみませんか?

屋号

株式会社 マチトビラ

URL

NPO法人桜島ミュージアム
藤安醸造株式会社
株式会社 創企堂
株式会社 hishi
五徳株式会社
オフィスメイキッシュ
有限会社ダイアンホーム

住所

鹿児島市易居町1番2号 ソーホーかごしま15号室

社名/屋号

NPO法人桜島ミュージアム
藤安醸造株式会社
株式会社 創企堂
株式会社 hishi
五徳株式会社
オフィスメイキッシュ
有限会社ダイアンホーム

雇用/契約形態

インターン生

契約期間

2015年2月28日(土)~2015年3月19日(木)

待遇

鹿児島への往復交通費無料
宿泊費無料(食事別)

勤務地

【鹿児島市】
NPO法人桜島ミュージアム
藤安醸造株式会社
株式会社 創企堂
五徳株式会社
オフィスメイキッシュ
有限会社ダイアンホーム
【指宿市】
株式会社 hishi

勤務時間

9:00〜18:00

休日休暇

土・日曜日

応募資格

大学生・大学院生・短大生・専門学校生・30歳以下の社会人

求める人物像

今年度「鹿児島」に飛び込んでみたい!と考えている方
春休みに何か挑戦してみたい方
「鹿児島」での仕事やプログラムを探している方
「鹿児島」で経験を活かして何か始めたい!と考え始めている方
「鹿児島で暮らしたい!」と思うものの不安や迷いがある方
「都会」での仕事や働き方に疑問を感じ始めた方
都市部に暮らす「鹿児島」に関心を持つ方

募集期間

2015年2月22日(土)まで

採用予定人数

10名程度

仕事内容

【各社の仕事内容】
藤安醸造株式会社  醤油ブランド「ヒシク」のプロモーション企画提案、実施
株式会社 創企堂  「出汁プロジェクト」の広報、企画提案
NPO法人 桜島ミュージアム  桜島の魅力を発信するためのマーケティング、広報
株式会社 hishi  組織を活性化するための企画提案、実施
五徳株式会社  住宅用ソーラーパネルのマーケティング企画提案、実施
オフィスメイキッシュ  「ビジョンデザインプロジェクト」の企画営業
有限会社 ダイアンホーム  地域に新たなコミュニティをつくるためのマーケティング企画提案