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【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを / 山中醤油株式会社 村山立樹さん

インタビュー

2022.11.04

鹿児島県東串良町にて2021年2月に創業された『山中醤油株式会社』。全国から様々なジャンルの協力者21名によって構成され、醤油とデザインの両輪で鹿児島から新しいカルチャーを発信されています。代表取締役でもある村山立樹さんに会社の立ち上げの背景やこれからの想い等についてお話を伺いました。

【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん

地に根を張る、モノづくりをしたい

高校時代から「モノづくりをしたい」気持ちが強かった村山さん。

高校卒業後は上京し、音楽制作や演出の仕事に携わります。

まずは、自身で楽曲制作し、ライブハウス等での演奏を通じて仲間を増やしていきました。

音楽仲間と全国をまわり、現地の人と協力しながらパフォーマンスの場を演出したり、音楽好きの学生とアトリエを借りて色々制作をしたりと活動の幅を広げていったそうです。

「東京にいた頃は、制作に没頭し、目の前のことに集中していました。アンサンブルの切り口で、多くの未来ある演者と知り合う機会を作っていくことで、共鳴できる仲間が増やしていきました。」

「ある時、鹿児島でパフォーマンスをしようという話になりました。ロケハンで現地へ行き、色々まわっているうちに「違う切り口でモノづくりをしてみたい」と思ったんです。そして、それは東京ではなく、鹿児島に根を張りながらやっていきたい。そんな気持ちが芽生えました。」

【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん
山中醤油株式会社 代表取締役 村山立樹さん

その後、大隅半島に100年以上前から続く醤油事業を行っている会社に、醤油職人として入社することになります。

そして、3ヶ月が経過し、工場長に就任。

その傍ら、ホームページやオンラインショップの開設、配達や営業、仕入れ、商品開発、ラベルデザインの制作等をこなしていったといいます。

「それまでと全く違った世界に足を踏み入れたので、最初は失敗も苦労もたくさんしました。でも、職人として働き始めると、醤油づくりが面白くて、自宅に帰ってから自分なりに配合して醤油の研究をしていました。」

「職人の先輩たちは常に自然体で、力まず、楽しみながら醤油をつくっていました。地域の人とすれ違うと、お互い手を振るような光景もあって、それがいいなと思ったんです。その何気ないことの繰り返しがあるからこその今なんだとも感じました。」

「でも、それは醤油の世界関係なく、他のジャンルも同じなのではと思いました。私はご縁もあり、醤油屋として今も働いています。せっかく人生の中の時間を使うなら、さらに美味しいものを追求し、そして、今まで関わってくれた人たちに恩返ししていきたい。そう思いながら、醤油づくりに日々励んでいます。」

【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん
山中醤油 1F エントランス
【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん
山中醤油 1F 醤油とデザインを掛け合わせた演出
【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん
写真提供 山中醤油株式会社 店内1F

昔と今を繋げていく

20206月、醤油職人として7年勤めた会社は醤油事業を停止を決めました。

村山さんは「醤油をつくり続けられる道はないか?」と模索しました。

「配達等を通して、飲食店や個人のお客様の声をダイレクトで聞いてきましたし、この土地でずっと受け継がれてきた味が消えてしまうのは勿体ないし、まだできることはたくさんあると思いました。」

そこで、事業規模を縮小し、醤油の他にデザイン等を加えた切り口で、『山中醤油株式会社』として独立する決心をしたのです。

「出資者は私を含め、全国各地から21名集まりました。醤油関連は私だけで、他の20名は物流・音楽・飲食・酒屋・医療関係など様々な業種の経営者たちがほとんどです。この醤油に携わるのは私だけ。という1:20の客観的視点を活かした会社運営、連帯性や連動性を意識しているので、色々な人の会社だと思っています。」

「“つくる”意義みたいなことをつくり手である私たちがしっかり見直して、食べてもらう人に、より楽しんでもらえる提案も行うことにしました。醤油はもちろんですが、他社の商品もブランディングしていくデザイン事業等を展開しています。それが、この地域での1つの役割だと認識しています。」

【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん

「私は会社の代表ではありますが、投資者を含めた1/21の一人だと思っています。この会社をうまく活かして、21人それぞれが飛躍して、皆さんの事業にフィードバックされる新しい会社の在り方を実践したい。例を挙げると、投資者の一人と私でアップサイクルを切り口に空間デザイン等を手掛けているんです。その方と手を組んで、醤油とアップサイクルを組み合わせた空間づくりも店内で行いショールームの役割も重ねています。」

150年前に誰かがつくったものを繋いでいく。醤油づくりを始める時から、それが私の役割だと決めてやってきました。つくり手は私ですが、私がつくっているんじゃない。誰かがつくってきたものを自分もつくらせてもらっている。そんな感覚なんです。」

「現在、大豆や小麦等の原料、生揚げ醤油などの原料の多くは外注していますが、将来的には、耕作放棄地を整備し畑を利用して、原料も一から自分たちを含む地元の人の手でつくれる環境を作っていく計画を進めています。それをこの会社では、10年かけて、1つずつ手前に戻していくようにしていけたらと。県内の他の醤油屋さんとも連携して、地場の産業を無くさないで済む“その土地の文化や味を繋ぐ”方法を探していきます。手段は色々あると思います。」

「その先に、醤油づくりに対して面白いと思う人が増えて、今よりももう一歩楽しんで醤油を食卓で使ってもらえるようになれたら嬉しいです。そこを通して「昔と今が繋がっている」と言えるようになりたいです。」

【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん
写真提供 山中醤油株式会社 醤油醸造の様子
【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん
写真提供 山中醤油株式会社 自社でデザインと製造された商品
【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん
写真提供 山中醤油株式会社 自社でデザインと製造された商品

新しいカルチャーを少しずつ

店舗となる拠点は東串良町内で使われていなかった倉庫を自分たちの手で改修したといいます。

「できるだけ古くて使われていないところを探していました。まだ改修は完全に終わっていないのですが、この場所を再生させていくストーリーをゆっくり重ねていこうと思っています。」

店舗では雰囲気のある空間を活かし、音楽や植物、コーヒー等といった様々な切り口でイベントも開催されています。

「なんとなく興味が湧いたことに一歩踏み込み、関わってくれる人たちで空間を演出していくことで、他の場所にはないものになっていくのではないかと思っています。それがこの会社の一番面白いところかなと。」

「醤油を買わなくても、2Fで自由にお喋りしたり、本を読んだりできるような空間にしています。なので、気軽に足を運んで日常的にも使ってもらえたらとも考えています。そうすれば、みんなの場所に自然となっていくと思います。」

村山さんは、この場所だけではなく、東串良、そして、鹿児島を醤油屋として、どうワクワクするものにしていくか。その切り口も探求されています。

【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん
山中醤油 2F ゆったりお喋りや読書ができるスペース
【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん
写真提供 山中醤油株式会社 店内2F ゆったりお喋りや読書ができるスペース

「近くに2年前に私たちで空き家を改装してオープンした『Food&spice Soerw Coco』というお店があるのですが、毎週木曜日に山中醤油で串焼きの販売を一緒に行っています。醤油屋ならでは楽しみ方を提案しつつ、地元の食材や珍しい食材を使うことで、気に入ったお客様が別の日に、それを取り扱っているお店に行ってもらえるような導線づくりができたらと考えています。」

「東串良の商店街も空き家が増えてきて、その問題を醤油とデザインの切り口で解決できないかなと模索しているところです。例えば、空き家を会社で買う、もしくは、借りて「何かしたい」と思っている人たちを応援できるような種蒔きをしていこうと思っていて。」

「ただ、それは私たちの会社だけではできません。地元の皆さんがそれぞれもっている職人技もですし、東串良について知らないことも多いので情報や知恵も必要です。そして、民間ではできないこともあるので、行政のサポートも不可欠かなと。」

「住む場所や環境は違えど、同じ鹿児島でも抱えている課題は近いものだと感じています。そんな県内各地で様々な動きをされている方々がたくさんいらっしゃいます。だからこそ、そういった方たちとも繋がることで学ばさせてもらったり、私たちにしかできないことでサポートしたりできるような関係性をつくって、一緒に面白い場所を作っていきたいです。」

【鹿児島県東串良町】醤油とデザインを両輪に、新しいカルチャーを  / 山中醤油株式会社 村山立樹さん

屋号
山中醤油株式会社
URL

https://www.instagram.com/yamanaka_soysauce/?hl=ja

住所
鹿児島県東串良町岩弘33番地1
備考

・営業時間 10:00~18:00
・駐車場 12台
・直売所、トレーラーレンタルも受付中
・オンラインショップは以下のリンクから
https://yamanaka.official.ec