【北九州】ナチュラルワインと楽しむ、ビストロ「AL」の週3日限定ワンプレートランチ
北九州市立大学 地域創生学群 片岡ゼミの編集チーム「つづる。」が身近な北九州の魅力を自分達自身の言葉で綴り、みなさんにお届けしていきます。
こんにちは。編集メンバーのななみです。
今回は、モノレール旦過駅近くの路地裏にある、ナチュラルワインとジビエ料理が楽しめるお店「AL」さんで提供されている、週3日限定のランチをご紹介していきます。
2023年オープン、ちょっと特別なジビエのお店
ジビエ料理を中心に提供するこちらのお店は、2023年4月にオープンしたばかり。まだ新しいながらも、目を引く個性的なメニューや、センスの光るお洒落な空間が話題となり、じわじわと注目を集めています。


基本的には夜営業がメインで、夜は本格的なジビエ料理を味わうことができます。カエルやウサギのお肉を使うなど、ユニークなメニューも展開されており、小倉でちょっと面白いお店をお探しの方におすすめです。
「昔からイノシシやシカといった肉に触れるのが好きだった」とおっしゃるのは、店主のオチョさん(愛称)。
そんな「好き」をきっかけに狩猟免許を取得し、休日は自ら山へ狩りに出向かれているそう。また、メニューの構成から店内のインテリアに至るまでも、すべてをひとりで手掛けていらっしゃいます。
オチョさんの感性が、お皿の上だけでなく、空間の隅々にまで詰まっていて、その世界観に浸る時間は「ホッ」と満たされるような幸せなひとときでした。

ナチュラルワインといただく、週3日限定のランチ
「AL」さんでは、週に3日(土、日、月)限定でランチ営業をされています。
ワンプレートにスープとパンが付いて、1,500円とお手頃な価格。気軽に本格的な味を楽しめるのが嬉しいポイントです。 野菜系の内容は季節や仕入れによって少しずつ変わるそうですが、この日のプレートはこんなラインナップでした。



素材の持ち味がまっすぐに伝わってくる、けれど、どこか他では味わえないような唯一無二の美味しさ。器や盛り付けのバランスも本当に素敵で、心を奪われました。
中でも、キッシュを口に入れた瞬間の、香ばしさや優しいコクがわっと広がる感覚が忘れられません。ひとつひとつ丁寧に向き合って作られていることが感じられて、心まで満たされました。
今回、このお料理にぴったりなワインをペアリングしてもらい、一緒にいただきました。「AL」さんは、ナチュラルワインが飲めるお店としても営業されています。種類も豊富に取り揃えてあるので、「ナチュラルワインが飲みたい」といった方にもおすすめです。

「また、あの味が食べたい」そう思った私は、早速、次の予約を入れました。一度食べたら忘れられない、じんわりと思い出しちゃう、そんな味、そんなお店です。
「AL」さんは基本予約制となっています。Instagramにて、随時情報が更新されているので、是非そちらをご覧ください。
(文・写真:ななみ)
※記事内に記載している金額は取材日当時の値段です。変更する可能性がありますので、ご了承ください。
名称 | AL(アル) |
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URL | Instagram:@al.uomachi |
住所 | 北九州市小倉北区魚町4丁目4-8 |
営業時間 | lunch 12:00~14:00(LO 13:00)※土・日・月のみ |
備考 | ご予約・お店お問い合わせは、下記お問合せフォームではなく、店舗インスタグラムへ直接DMをお願いいたします。 |
TEL | 093-588-3897 |
定休日 | 火曜日 |
アクセス | モノレール旦過駅から徒歩1分 |